TELENEWS.ID – Jawa Tengah memiliki segudang kuliner khas yang membuat kebanyakan orang ingin mencicipinya. Makanan yang kuat dengan bumbu rempahnya menjadi salah satu makanan primadona karna perpaduan rasa pedas, gurih, hingga manis.
Para wisatawan pun merasa tak afdol jika berkunjung ke Jawa Tengah namun melewatkan kulinernya. Selain itu, mencicipi kuliner Jawa Tengah menjadi suatu pengalaman tersendiri untuk mencoba merasakan makanan daerah tersebut.
Berikut ini sederet makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda cicipi:
- Nasi Gandul
Sudahkah Anda mencicipi cita rasa makanan khas Jawa Tengah yakni nasi gandul? Makanan ini mempunyai rasa yang sangat gurih ketika disantap. Penyajian dari nasi gandul identik dengan menggunakan alas daun pisang.
Selain itu, nasi gandul disajikan dengan tambahan lauk berupa daging yang sudah diolah. Tak heran jika nasi gandul menjadi makanan incaran para wisatawan
- Mie Ongklok
Bagi Anda pecinta mie, wajib mencoba cita rasa makanan khas Jawa Tengah yakni Mie Ongklok. Nama Mie Ongklok ini diambil dari salah satu alat yang digunakan untuk memasak mie ini. Ongklok adalah tempat untuk menaruh mie saat proses perebusan.
Bentuknya semacam keranjang kecil yang dibuat dari bambu. Mie Ongklok sendiri akan dimasak bersama dengan kuah kental. Kekentalan kuah ini didapatkan dari campuran kanji. Racikan bumbu khusus inilah yang membuat Anda pasti ketagihan.
- Brekecek
Brekecek dibuat menggunakan bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan cukup beragam, mulai dari ikan pathak, ikan jahan, atau pun Ikan laut menthok dan basur.
Nama brekecek diambil dari brek dan kecek. Brek berarti dijatuhkan atau dibantingkan sedangkan kecek memiliki arti dicekek atau dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu.
- Sate Klathak
Sate klathak juga bisa Anda temui di Jogja khususnya di daerah Bantul. Makanan khas Jawa Tengah ini sangat diburu wisatawan.
Sate klathak sendiri merupakan sate yang dibuat dari daging kambing muda. Hal ini yang membuat sate klathak rendah kolesterol dan tidak berbau. Sate klathak hanya dibakar menggunakan bumbu garam saja, seperti Sate Taichan.
Itulah 4 kuliner lezat khas Jawa Tengah yang selalu diincar oleh wisatawan. Apakah Anda juga tertarik mengincarnya jika berkunjung ke Jawa Tengah?. (Hifziyah)